Новости

В национальном домене Бангладеш вводятся драконовские меры по ограничению вредоносных регистраций

Телекоммуникационная компания Бангладеш (Bangladesh Telecommunications Company Ltd – BTCL) вводит чрезвычайно жесткие ограничения на регистрацию имен в национальном домене страны .BD, регистратурой которого она является. Об этом сообщает ресурс Domain Incite, ссылаясь на местные СМИ. Меры трудно назвать иначе как драконовскими: они предполагают, что выбранное регистрантом доменное имя должно полностью совпадать с наименованием компании или организации (если регистрант является юридическим лицом), либо с именем и фамилией регистранта, указанными в паспорте (если речь идет о физическом лице). Также в доменной зоне .BD временно заморожены трансферы и регистрации новых доменных имен.

Столь суровое и, пожалуй, чрезмерное ужесточение правил спровоцировано громким судебным иском. Социальная сеть Facebook обратилась в суд столицы Бангладеш Дакки с исковым заявлением к регистранту доменного имени facebook.com.bd. Вряд ли стоит пояснять, что налицо самый типичный случай киберсквоттинга. Как выяснилось, домен был зарегистрирован еще в 2008 году, но в компании Facebook узнали о его существовании совсем недавно: когда на домене появился сайт, состоящий из одной-единственной страницы. На ней сообщается о том, что любой желающий может приобрести это доменное имя за 6 миллионов долларов. Facebook требует заблокировать домен и взыскать с регистранта 50 тысяч долларов в качестве возмещения ущерба.

Согласно сообщениям некоторых бангладешских новостных источников, суд в Дакке уже удовлетворил иск Facebook, во всяком случае, в части блокировки домена. Тем не менее, домен и по сей день остается активным, и страница с предложением приобрести его за 6 миллионов долларов исправно отображается в любом браузере.

Предыдущая новость Следующая новость