Новости

Опубликован Отчет по исследованию поддержки социально значимыми ресурсами кириллических адресов электронной почты

В ноябре-декабре 2020 года Координационный центр доменов .RU/.РФ провел исследование перечня социально значимых информационных ресурсов в интернете на принятие кириллических адресов электронной почты. Задачей исследования было определение готовности этих ресурсов к корректной работе с различными видами кириллических адресов электронной почты в национальных доменных зонах .RU, .РФ и .SU.

В официальном перечне социально значимых интернет ресурсов числится 371 российский сайт. Для исследования были отобраны 253 ресурса, на сайтах которых есть формы взаимодействия с пользователем, позволяющие вводить адреса электронной почты в национальных доменных зонах .RU, .РФ и .SU. Тестирование уровня принятия и подтверждения адресов электронной почты проводилось на тестовых адресах, у которых локальная часть (до знака @) состояла из латинских символов – test@тестовая-зона.su и test@тестовая-зона.рф. Также проводилось тестирование на адресах с кириллическими символами в локальной части, в доменной части которых могут быть как кириллические доменные имена, так и доменные имена на латинице – тест@zone-test.ru, тест@тестовая-зона.su и тест@тестовая-зона.рф.

Результаты исследования показали, что уровень принятия и подтверждения кириллических адресов электронной почты пока крайне низок. Например, только 1 социально значимый информационный ресурс полностью готов к работе с кириллической электронной почтой: все формы взаимодействия с пользователем на его официальном сайте корректно работают (принимают и подтверждают) со всеми тестовыми адресами электронной почты. Еще 3 (менее 1%) ресурса полностью поддерживают работу со всеми тестовыми адресами электронной почты хотя бы одной формой взаимодействия с пользователем.

«Как видно из нашего исследования, предстоит еще достаточно большая работа по обеспечению универсального принятия кириллических доменных имен и адресов электронной почты всеми интернет-ресурсами. Домен .РФ создавался, в том числе, для того, чтобы российские пользователи могли комфортно общаться и взаимодействовать с различными ресурсами в интернете на родном языке, незнание английского языка не должно вызывать затруднений при использовании интернета. Сегодня более 700 тысяч сайтов зарегистрированы в домене .РФ, адрес вида сайт.рф уже никого не удивляет. Теперь необходимо в кратчайшие сроки решить проблему принятия кириллических адресов электронной почты всеми российскими интернет-ресурсами», – прокомментировала результаты исследования главный аналитик Координационного центра доменов .RU/.РФ Мария Колесникова.

C подробными результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Больше информации по реализации универсального принятия интернационализированных доменных имен и адресов электронной почты в программных продуктах и сервисах доступно на сайте проекта Поддерживаю.РФ.

Предыдущая новость Следующая новость